広島に本場ドイツが認める本物のバウムクーヘンを焼いているマイスターがいることをご存知でしょうか?
その方は廿日市市のドイツ菓子店「フェルダーシェフ」のオーナーシェフ田頭亨さんです。
本日はバウムクーヘン100周年の誕生オリジナルケーキ作製をお願いに「フェルダーシェフ」に伺いました。
田頭シェフよりケーキの提案をいただき、そのイメージに沿って作製することになりました。
その過程は順次お伝えしたいと思います。
また田頭シェフのバウムクーヘンづくりを見学させていただきました。
田頭シェフのバウムクーヘンはドイツ農業協会の金賞を受賞している本場ドイツが認めるバウムクーヘンなのです。
さらにシュトーレンとフルーツケーキでも金賞を受賞されています。
この三つの金賞をもつ日本人シェフは田頭シェフただ一人ではないでしょうか。
これらはその賞状です。マイスターの証書も並べられています。
フェルダーシェフ
https://www.felderchef.com/